БЕЗОПАСНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

За последние десять лет Российским Обществом Хирургов были достигнуты очень серьезные результаты. Система НМО РОХ стала первым реально работающим механизмом аккредитации мероприятий и присвоения учебных баллов. Портал РОХ имеет в своем составе почти 50 000 зарегистрированных пользователей, около 7000 из которых имеет свой личный кабинет, количество таких пользователей увеличивается ежемесячно. Функционал портала позволяет осуществлять регулярное взаимодействие с врачами хирургических специальностей по всей стране.

Российское Общество Эндоскопической Хирургии является ассоциированным членом Российского Общества Хирургов и осуществляет регулярную работу со специалистами регионов по совершенствованию высокотехнологичных методик в хирургии.

Тем не менее на последних съездах хирургов в Федеральных округах Российской Федерации главные специалисты отмечали острую потребность в расширении работы с районными и городскими больницами. Все говорили о частичном простое оборудования или его неполноценном использовании из-за отсутствия широкой возможности постоянного обновления и развития мануальных навыков, практических и теоретических знаний.

Представленный на съездах хирургов ДФО и ЦФО проект «Безопасная хирургическая клиника» вызвал большой интерес именно потому,  что профессиональное сообщество взяло на себя инициативу по формированию современного инструмента непрерывного взаимодействия со специалистами в регионах. Это, в частности отметил главный хирург РФ, академик А.Ш. Ревишвили на совещании профильной комиссии по хирургии в Рязани на 1 съезде хирургов ЦФО 27 сентября 2107 года.

В чем суть проекта "Безопасная хирургическая клиника"?

  • Цель проекта - развитие современных технологий в хирургии в привязке к смежным специальностям.

 

  • Развитие подразумевает действительно непрерывное образование и обучение врачей, как клиническим методикам, так и технологиям.

 

  • Весь процесс основывается на использовании современного оборудования и технологических решений для медицины.

 

  • В основе лежит использование телекоммуникационных решений для здравоохранения и комплексный подход к интеграции в практическую ежедневную работу.

 

  • Телемедицина активно развивается во всем мире и у нас в стране получает очень высокую социальную значимость. Поэтому для руководства регионов развитие этих технологий под курацией профессиональных сообществ является очень серьезным аргументом.

 

 

  • Наша задача совместно с разработчиками и поставщиками технологий отработать методику правильного внедрения и последующего использования телемедицинских технологий на всех уровнях оказания медицинской помощи с одной стороны и интеграцию с существующими процессами в региональной системе здравоохранения с другой.

 

Как мы понимаем термин "Телемедицина":

 

  • Телемедицина, это совокупность технологических решений позволяющих реализовать различные этапы лечебного процесса через интеграцию удаленных сервисов и очных контактов медицинского персонала и пациента. Это означает, что в процесс должны включаться все современных технологические разработки от оборудования и инструментов до ИТ решений и автоматизированных процессов.
  • Ниже приведены основные составляющие интеграционной структуры современного лечебного учреждения.

 

 

Медицинская визуализация

это направление является одним из главных потребителей цифровых технологий. ПАКС, ЦАМИ, РИС, интеграция с МИС, без этого сложно обеспечить современный диагностический процесс, обработку, передачу и хранение огромных массивов данных с цифрового рентгена, КТ, МРТ, РИД, УЗИ совмещение оборудования разных модальностей и разных производителей.

Информационные системы трекинга хирургических инструментов

Обеспечение операционных всем необходимым для проведения плановых и экстренных хирургических вмешательств. Своевременный контроль состояния инструментов, планирование обновления инструментального парка.

Телекоммуникационные решения и устройства удаленного присутствия Медицинский телекоммуникационный процесс должен обеспечивать, кроме двусторонней аудио-визуальной связи, доступ специалистов к медицинским данным пациента, результатам диагностических и лабораторных исследований на любом этапе и с полноценным качеством, которое определяется мировыми стандартами обмена медицинской информацией и ее защиты. Возможность проведения различных видов диагностики и лечения в режиме реального времени с участием одного или нескольких специалистов независимо от их местонахождения в момент оказания помощи пациенту. Устройства или точки доступа, должны обеспечивать возможность подключения внешних диагностических приборов, таких как стетоскоп, УЗИ, эндоскоп и других электронных средств обследования и контроля состояния пациента.

 

Обеспечение реабилитационного периода после выписки пациента из ЛПУ телекоммуникационными сервисами

Наличие подобных сервисов и устройств позволит существенно сократить нагрузку непосредственно на медицинские учреждения и облегчить контакт выписанного пациента и лечащего врача. При этом, такой контакт будет более оперативным и эффективным, так как назначение очной консультации будет осуществляться строго по необходимости и показаниям.

Системы палатной сигнализации

Должны обеспечивать гибкие возможности автоматизации целого ряда процессов во время нахождения пациента в стационаре и интеграции с МИС или ГИС ЛПУ.

Решения для автоматизации и роботизации аптечного учета и обеспечения отделений стационара и оперблока фармпрепаратами

Важный момент обеспечивающий слаженную работу всех подразделений ЛПУ и качество лечебного процесса, как в отделении, так и в операционной.

 

Лабораторные информационные системы – должны быть интегрированы в работу современной операционной таким образом, чтобы обеспечивать оперативный доступ к данным лабораторных исследований непосредственно у операционного стола.

Системы удаленного контроля и тестирования медицинского оборудования

Обеспечение работоспособности оборудования и своевременного сервисного обслуживания.

Адрес: 115162, г. Москва,

ул. Лестева, д. 18, оф. 207,

тел.: (495) 954 08 99